Содержание
Назначение.
1.1. Микрометр типа МКЦ, с индикацией результатов измерений на жидкокристаллический цифровой дисплей, предназначен для измерения наружных размеров контролируемых изделий.
1.2. Пример условного обозначения микрометра типа МКЦ с диапазоном измерения 50-75 мм и дискретностью отсчета жидкокристаллическому цифровому дисплею 0,001мм:
Микрометр цифровой МКЦ-75-0,001.
1.2. Вид климатического исполнения УХЛ 4.2.
Технические характеристики.
2.1. Измерительные поверхности микрометра оснащены твердосплавными напайками. В качестве отсчетного устройства применяется микрометрическая головка с ценой деления 0,1мм. Микровинт в микрометрической головке – каленый, со шлифованной резьбой. Скобы микрометров имеют теплоизоляционное покрытие и оснащены теплоизоляционными накладками для предотвращения влияния тепла рук. Измерительное усилие в процессе измерения составляет 700-900сН.
2.2. Дополнительная установка нуля позволяет измерять относительные величины.
2.3. Электронный блок микрометра позволяет облегчить съем показаний, как в метрической системе единиц измерения, так и в дюймовой.
2.4. Элемент питания: Литиевая батарейка 3V CR 2032, потребляемый ток – 18 мкА.
2.5. Имеется возможность вывода данных на компьютер или контроллер АСУТП рабочего места из электронного блока микрометра. Системные требования к характеристикам сопрягаемой вычислительной техники: операционная система Windows 9x, процессор – Pentium I, оперативная память – не менее 16Мб, 200Мб свободного дискового пространства
2.6. Исполнение по классу защиты — IP65.
2.6. Технические характеристики микрометров типа МКЦ приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Технические характеристики микрометров типа МКЦ
Модель микрометра | Пределы измерения, мм | Погрешность измерения, мм | Дискретность отсчета,
мм (дюйм) |
МКЦ-25-0,001 | 0-25 | ±0,003 | 0,001 (0.00005”) |
МКЦ-50-0,001 | 25-50 | ±0,003 | 0,001 (0.00005”) |
МКЦ-75-0,001 | 50-75 | ±0,003 | 0,001 (0.00005”) |
МКЦ-100-0,001 | 75-100 | ±0,003 | 0,001 (0.00005”) |
Условия эксплуатации.
3.1. Температура рабочего пространства в процессе измерения должна быть (20±15)˚С.
3.2. Относительная влажность воздуха не более 80% при температуре 25˚С.
3.3. Содержание в окружающей среде агрессивных газов и паров не допускается.
Комплектность.
В комплект прибора входят:
- микрометр;
- футляр;
- установочная мера (кроме микрометра с диапазоном измерения 0-25);
- ключ;
- паспорт.
Устройство и принцип работы.
5.1. Основные узлы микрометра: скоба, пятка подвижная, неподвижная пятка, микрометрическая головка — отсчетное устройство, основанное на применении винтовой пары, которая преобразует вращательное движение микровинта в поступательное движение подвижной измерительной пятки и электронный блок с органами управления. Пределы измерений микрометров зависят от размера скобы и составляют 0-25; 25-50; 50-75; 75-100.
5.2. Измеряемая деталь зажимается между пятками микрометра до упора.
5.3. Отсчет размеров производится автоматически, показания отображаются на жидкокристаллическом дисплее, имеется возможность подключить штангенциркуль к компьютеру.
Подготовка к работе.
6.1. Ознакомиться перед началом работы с паспортом на микрометр.
6.2. Перед применением микрометра тщательно протереть измерительные поверхности, проверить плавность хода микровинта и нулевую установку. Если нулевая установка сбита, привести измерительные поверхности в соприкосновение друг с другом или с установочной мерой, закрепить микровинт стопором. Затем отвернуть ключом винт стопорения барабана настолько, чтобы вращая барабан можно было совместить нулевой штрих барабана с продольным штрихом стебля. При этом следить за тем, чтобы расстояние от торца конической части барабана до ближайшего к торцу края нулевого штриха стебля не превышало 0,15 мм. Закрепить ключом винт стопорения барабана.
Порядок работы и техническое обслуживание.
7.1. Ознакомиться перед началом работы с паспортом на микрометр.
7.2. Протереть микрометр, удалить смазку ветошью, смоченной в бензине (особенно тщательно с измерительных поверхностей), насухо протереть тканью.
7.3. При необходимости выполнить присоединения к используемой вычислительной технике.
7.4. Включить микрометр при помощи кнопки «ОN-OFF».
7.5. Переключить режим измерения в требуемые единицы «миллиметры-дюймы» кнопкой «mm-in»
7.6. Установка нуля осуществляется кнопкой «ZERO».
7.7. Перед началом работы убедиться в наличии/пригодности элемента питания и заменить в случае необходимости.
7.8. Производить измерения микрометром только используя трещотку.
Не пользоваться микрометром с застопоренным микровинтом как жесткой скобой.
7.9. После окончания работы измерительные поверхности микрометра протереть и смазать индустриальным маслом.
7.10. Промывать, смазывать и регулировать микрометрическую пару не реже чем через 25000 измерений.
Правила хранения.
8.1. Хранить микрометр в футляре в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха от +5 до +40˚С и относительной влажности не более 80% при температуре +20˚С.
8.2. При длительном хранении изделия, во избежание возникновения коррозии помимо смазки микрометра маслом, его необходимо завернуть в бумагу с водоотталкивающей пропиткой.
8.3. Воздух в помещении не должен содержать примесей агрессивных паров и газов.
8.4. В процессе эксплуатации не допускать грубых ударов или падения прибора.
8.5. В процессе эксплуатации следить за состоянием элемента питания. При снижении напряжения в системе питания электронного блока, он автоматически укажет на недопустимое снижение напряжения питания на дисплее микрометра.
Методы и средства поверки.
9.1. Поверка микрометра должна производиться методами и средствами, указанными в методических указаниях МИ 782-85.
9.2. Межповерочный интервал устанавливается потребителем, в зависимости от интенсивности эксплуатации микрометра.
Сведения о консервации.
10.1. Микрометр подвергнут консервации в соответствии требованиям ГОСТ 9014-76. Наименование и марка консерванта – масло консервационное К-17.
10.2. Срок хранения прибора без переконсервации – 2 года, при условии хранения в условиях по ГОСТ 15150-69.
Гарантийные обязательства.
Гарантийный срок эксплуатации изделия – 1 год, со дня продажи (получения покупателем) прибора, при условии соблюдения потребителем правил хранения и эксплуатации прибора.
Скачать технический паспорт бесплатно можно по ссылке ниже.
Формат: Doc.