Стенкомер индикаторный С-50. Паспорт

Назначение.

1.1. Стенкомер индикаторный предназначен для контроля и измерения наружных и внутренних размеров, толщины стенок заготовок, канавок. Удобен для измерения толщины стенок труб.

1.2.Условное обозначение cтенкомера индикаторного с диапазоном измерения 0-50 мм и значением цены деления 0,05 мм:

Стенкомер индикаторный С-50-0,05.

Технические характеристики.

Стенкомер индикаторный изготавливается из углеродистой или нержавеющей стали.

Диапазон измерений стенкомера, мм ― 0-50.

Цена деления составляет 0,05мм.

Условия эксплуатации.

3.1. Температура рабочего пространства в процессе измерения должна быть (20±15)˚С.

3.2. Относительная влажность воздуха не более 80% при температуре 20˚С.

3.3. Содержание в окружающей среде агрессивных газов и паров не допускается.

Комплектность.

В комплект входят:

  • стенкомер индикаторный;
  • футляр;
  • паспорт.

Устройство и принцип работы.

5.1. Стенкомер индикаторный — измерительный прибор, применяемый для измерения линейных размеров контактным методом. Вид измерений – абсолютный.

5.2. Стенкомер индикаторный состоит из неподвижной верхней рамки 1 с рукояткой, подвижной нижней рамки 2, которая прижимается к неподвижной с помощью возвращающей пружины 3. К верхней рамке прикреплен индикатор часового типа 4, измерительный стержень которого упирается в горизонтальный выступ нижней рамки 5.

Стенкомер индикаторный устройство

Рис.1. — Стенкомер индикаторный

При отжатии нижней рамки, выступ нижней рамки перемещает стержень индикатора. Перемещение измерительного стержня преобразуется в перемещение стрелки измерительной головки. Отсчет снимается со шкал головки: основной и вспомогательной.

Указание мер безопасности.

Во избежание травматизма не проводить измерения на ходу станка и при вращении измеряемой детали.

Подготовка к работе.

7.1. Ознакомиться перед началом работы с паспортом на стенкомер индикаторный.

7.2. Протереть стенкомер индикаторный, удалить смазку ветошью, смоченной в бензине (особенно тщательно с измерительных поверх-ностей), насухо протереть тканью.

7.3. Проверить установку на ноль. При необходимости, привести прибор к нулевой точке, настроив отсчетное устройство по эталонным концевым мерам.

Порядок работы и техническое обслуживание.

8.1. В процессе работы и по окончании ее протирать индикаторный стенкомер салфеткой, смоченной в водно-щелочном растворе СОЖ, а затем насухо чистой салфеткой.

8.2. По окончании работы нанести на поверхности стенкомера инди-каторного тонкий слой любого технического масла и поместить в футляр.

8.3. В процессе эксплуатации не допускать грубых ударов или падения во избежание изгибов и других повреждений, царапин на измерительных поверхностях, трения измерительных поверхностей об контролируемую деталь.

Правила хранения.

9.1. Хранить стенкомер индикаторный в футляре, в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха от +5 до +40˚С  и относительной влажности не более 80% при температуре +20˚С.

9.2. При длительном хранении изделия, во избежание возникновения коррозии помимо смазки стенкомера индикаторного маслом, его необходимо завернуть в бумагу с водоотталкивающей пропиткой.

9.3. Воздух в помещении не должен содержать примесей агрессивных паров и газов.

Методы и средства поверки.

10.1. Поверка стенкомера индикаторного должна производиться методами и средствами, указанными в ГОСТ 8113 и МИ 1384.10.2.

10.2. Межповерочный интервал устанавливается потребителем, в зави-симости от интенсивности эксплуатации стенкомера индикаторного.

Сведения о консервации.

11.1. Стенкомер индикаторный подвергнут консервации в соответствии

с требованиями ГОСТ 9014-76. Наименование и марка консерванта – масло консервационное К-17.

11.2. Срок хранения прибора без переконсервации – 2 года, при условии хранения в условиях по ГОСТ 15150-69.

Гарантийные обязательства.

Гарантийный срок эксплуатации изделия – 1 год, со дня продажи (получения покупателем) прибора, при условии соблюдения потребителем правил хранения и эксплуатации прибора.

Скачать технический паспорт бесплатно можно по ссылке ниже.

Формат: Doc.

Пожалуйста, введите Ваш E-mail, чтобы получить ссылку для скачивания этого файла