Третье издание справочника (второе издание на русском языке; первое — в 1980 г.) значительно переработано и дополнено. Приведена информация о применении различных методов сварки, пайки, склеивания и резки металлов, а также сварки и склеивания пластмасс. Рассмотрены основные параметры процессов, конструктивное исполнение соединений, оптимальные режимы их обработки, рекомендуемые сварочные и присадочные материалы. Описано оборудование, используемое для указанных процессов.
Книга предназначена для инженерно-технических работников металлургической, машиностроительной, судостроительной, авиационной, химической, нефтяной, легкой и других отраслей промышленности.
Изготовление современных металлоконструкций в значительной мере связано со сварочным производством. Достаточно сказать, что при выплавке стали в основных промышленно развитых странах около 100 млн. т в год до 50 % этой стали используют в сварных конструкциях. На каждую тонну их массы приходится в среднем до 1 кг металла, переплавленного разными методами сварки.
Наряду со сваркой плавлением (дуговой, электроннолучевой) применяют контактную (стыковую, точечную, шовную) и диффузионную сварку, а также другие методы сварки металлов с давлением. Общее число разновидностей сварочных процессов составляет более ста, не считая пайки, резки и склеивания.
В последние годы появилось большое число изделий из полимерных материалов и других неметаллов, которые часто получают методом сварки, при этом;особенно широко используют ультразвуковые методы.
В связи с этим книги по сварке и особенно справочники всегда находят достаточное число читателей. Для данного справочника это в основном средний технический персонал, занятый в машиностроении и металлургии.
Предлагаемый справочник уже выдержал одно издание в нашей стране (1980 г.) и был хорошо принят читательской аудиторией. Третье его издание существенно дополнено новыми данными. Ценность предлагаемого справочника состоит в первую очередь в оригинальности сведений по технологии и применяемой аппаратуре для сварочных процессов. Другая оригинальная черта книги — сжатость изложения, достигаемая в основном подачей информации в виде технологических схем и таблиц, а также краткостью изложения рецептурных материалов. Сжатости книги способствует также отсутствие в ней описания теоретических положений, которые читатель может найти в учебниках и учебных пособиях.
Год издания: 1985.
Формат: Pdf.