Содержание
Назначение.
1.1. Микрометр типа МК предназначен для измерения наружных размеров контролируемых изделий.
1.2. Вид климатического исполнения УХЛ 4.2.
Технические характеристики.
2.1. Измерительные поверхности микрометра оснащены твердосплавными напайками. В качестве отсчетного устройства применяется микрометрическая головка с ценой деления 0,1мм. Микровинт в микрометрической головке – каленый, со шлифованной резьбой. Скобы микрометров имеют теплоизоляционное покрытие и оснащены теплоизоляционными накладками для предотвращения влияния тепла рук. Измерительное усилие в процессе измерения составляет 700-900сН.
2.2. Технические характеристики микрометров типа МК приведены в таблице1.
Таблица 1
Технические характеристики микрометров типа МК
Модель | Диапазон измерений, мм | Допускаемая погрешность измерения, мкм, микрометра класса | Цена деления | Номинальный размер установочной меры | Габарит, мм | Масса, кг. | |
1 | 2 | ||||||
МК25 | 0-25 | 0,0020 | 0,0040 | 0,01 | — | 137×71×26 | 0,31 |
МК50 | 25-50 | 0,0025 | 0,0040 | 0,01 | 25 | 163×73×26 | 0,35 |
МК75 | 50-75 | 0,0025 | 0,0040 | 0,01 | 50 | 192×90×26 | 0,43 |
МК100 | 75-100 | 0,0025 | 0,0040 | 0,01 | 75 | 217×106×26 | 0,55 |
Условия эксплуатации.
3.1. Температура рабочего пространства в процессе измерения должна быть (20±15)˚С.
3.2. Относительная влажность воздуха не более 80% при температуре 20˚С.
3.3. Содержание в окружающей среде агрессивных газов и паров не допускается.
Комплектность.
В комплект входят:
- микрометр;
- футляр;
- установочная мера (кроме микрометра с диапазоном измерения 0-25);
- паспорт;
- ключ.
Устройство и принцип работы.
5.1. Микрометр состоит из скобы, микрометрической головки и двух стержней оснащенных твердосплавными напайками, которые препятствуют абразивному истиранию стержней микрометра, обеспечивая высокую стабильность измерений. Один из стержней закреплен неподвижно, другой подвижный, передвигаемый с помощью микрометрического винта головки.
5.2. Измеряемая деталь зажимается между стержнями до упора.
5.3. Отсчет размеров измеряемой детали производится методом непосредственной оценки совпадения деления шкалы с делениями нониуса.
Подготовка к работе.
6.1. Ознакомиться перед началом работы с паспортом на индикатор.
6.2. Перед применением микрометра тщательно протереть измерительные поверхности, проверить плавность хода микровинта и нулевую установку. Если нулевая установка сбита, привести измерительные поверхности в соприкосновение друг с другом или с установочной мерой, закрепить микровинт стопором. Затем отвернуть ключом винт стопорения барабана настолько чтобы вращая барабан можно было совместить нулевой штрих барабана с продольным штрихом стебля. При этом следить за тем чтобы расстояние от торца конической части барабана до ближайшего к торцу края нулевого штриха стебля не превышало 0,15 мм. Закрепить ключом винт стопорения барабана.
Порядок работы и техническое обслуживание.
7.1. Производить измерения микрометром только используя трещотку.
Не пользоваться микрометром с застопоренным микровинтом как жесткой скобой.
7.2. После окончания работы измерительные поверхности микрометра протереть и смазать индустриальным маслом.
7.3. Промывать, смазывать и регулировать микрометрическую пару не реже, чем через 25000 измерений.
Правила хранения.
8.1. Хранить микрометр в футляре в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха от +5 до +40˚С и относительной влажности не более 80% при температуре +20˚С.
8.2. При длительном хранении изделия, во избежание возникновения коррозии помимо смазки микрометра маслом, его необходимо завернуть в бумагу с водоотталкивающей пропиткой.
8.3. Воздух в помещении не должен содержать примесей агрессивных паров и газов.
Методы и средства поверки.
9.1. Поверка микрометра должна производиться методами и средствами, указанными в методических указаниях МИ 782-85.
9.2. Межповерочный интервал устанавливается потребителем в зависимости от интенсивности эксплуатации микрометра.
Сведения о консервации.
10.1. Микрометр подвергнут консервации в соответствии требованиям ГОСТ9014-76. Наименование и марка консерванта – масло консервационное К-17.
10.2. Срок хранения прибора без переконсервации – 2 года, при условии хранения в условиях по ГОСТ 15150-69.
Гарантийные обязательства.
Гарантийный срок эксплуатации изделия – 1 год, со дня продажи (получения покупателем) прибора, при условии соблюдения потребителем правил хранения и эксплуатации прибора.
Скачать технический паспорт бесплатно можно по ссылке ниже.
Формат: Doc.